АО "СП "БАЙТЕРЕК"
Государственный природный резерват «Алтын Дала»
С целью сохранения уникальных степных экосистем Центрального Казахстана постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2012 г. № 1496 создан государственный природный резерват «Алтын Дала» на общей площади 489,7 тыс. га. Это особо охраняемая природная территория со статусом юридического лица, созданная Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК в рамках реализации отраслевой Программы «Жасыл Даму» на 2010–2014 годы. Сегодня степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане, они крайне недостаточно представлены в системе охраняемых территорий республики. Так, из 26 основных ООПТ, имеющих собственный штат охраны, зональные степные экосистемы охраняются в шести, причем ни в одной не составляя единственный, или хотя бы важнейший объект охраны. Это Иргиз-Тургайский природный резерват (подзона опустыненных степей в составе полупустыни), Коргалжынский заповедник (сухостепная и опустыненно- степная подзоны), Наурзумский заповедник (сухостепная подзона), национальные парки Баянаульский (лугово-степные низкогорья в подзоне настоящих степей), «Буйратау» (сухостепная подзона) и Каркаралинский (лугово-степные низкогорья в сухостепной подзоне).
Природный резерват «Алтын Дала» расположен в замкнутом речном бассейне рек Тургай и Улы-Жыланшик. Это важная территория для сохранения биоразнообразия экосистем опустыненных степей и северных пустынь Центрального Казахстана. Резерват охватывает ключевые места окота, концентрации, зимовки и пути миграций самой крупной в стране бетпакдалинской популяции сайгаков. В его границы вошла также уникальная, крупнейшая в регионе система пресноводных озер Сарыкопа, признанная ключевой орнитологической территорией. Чтобы в Казахстане появилась такая крупная новая ООПТ, потребовались усилия многих людей и организаций, проделавших огромную работу. Впервые создание этого резервата как ключевого элемента экосети степной и полупустынной зон Казахстана было предложено в 2005 г., в рамках международной природоохранной инициативы «Алтын Дала» (ADCI), инициированной Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, Министерством охраны окружающей среды РК, а также Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК; сейчас – Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия). Инициативу поддержали международные организации – Франкфуртское зоологическое общество (FZS, Германия), Всемирный фонд природы (WWF) и Королевское общество защиты птиц (RSPB, Великобритания). В рамках инициативы в 2007 г. в Костанайской области АСБК организовала комплексную научную экспедицию под руководством д.б.н. Т.М. Брагиной, результатом которой явилась подготовка естественно-научного обоснования резервата. При поддержке этих же организаций по заказу АСБК в 2009 г. подготовлено техникоэкономическое обоснование. В дальнейшем работа по согласованию границ резервата и проведению необходимых работ для принятия правительственного решения была продолжена в рамках проекта Правительства РК/ГЭФ/ПРООН «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». За это время был проведен ряд встреч, переговоров с руководством и населением Амангельдинского и Джангельдинского районов Костанайской области. Удалось снять все возникшие спорные вопросы по границам резервата и землепользованию. После этого в бюджет республики были включены и одобрены финансовые средства для содержания и материально-технического оснащения нового природоохранного учреждения. Но его своевременная организация затягивалась из-за объявленного Правительством страны в начале 2012 г. моратория на увеличение численности сотрудников государственных органов (в качестве меры по борьбе с финансовым кризисом). Успешное завершение создания резервата стало возможным благодаря упорной и слаженной работе Комитета лесного и охотничьего хозяйства и Проекта ПРООН с ключевыми государственными органами на уровне канцелярии Премьер-Министра, администрации Президента и Парламента страны.
Как результат, в сентябре 2012 г. Главой государства было одобрена штатная численность резервата «Алтын Дала» в количестве 112 единиц, а в ноябре подписано соответствующее постановление Правительства. Территория резервата расположена в Джангельдинском и Амангельдинском районах Костанайской области. Территория резервата состоит из трех кластерных участков: Улы-Жиланшикский участок (341,67 тыс. га) резервата сохраняет целинные ковыльные и типчаковые сухие и опустыненные степи, которые к югу сменяются злаково-полынными остепненными пустынями. К этому участку приурочены основные места окота и летовки бетпакдалинской популяции сайгака. Участок важен для сохранения и восстановления птиц степного фаунистического комплекса, в том числе, дрофы и стрепета. Тосынкумский участок (95,981 тыс. га) включает северо-восточную часть массива песков Тосынкум. Здесь развиты северные песчаные пустыни и псаммофитные опустыненные степи, а в понижениях между песчаными буграми – древесно-кустарниковая растительность, близкая к тугайным сообществам (лох, ивы, чингиль, гребенщик и характерный тугайный тополь – туранга на северной границе своего ареала). Участок также важен для сайгака, а разливы р. Кабырга и озера имеют большое значение как места гнездования и миграционных остановок водных и околоводных птиц. Сарыкопинский участок (52,115 тыс. га) полностью охватывает Сарыкопинскую систему озер, которая включена в список ключевых орнитологических территорий. В период сезонных миграций и линьки здесь собираются десятки тысяч водно-болотных и околоводных птиц. Это важное место гнездования более 20 редких видов птиц, таких как пеликаны, савка, белоглазый нырок, а также целого ряда степных видов – кречетки, стрепета, красавки, могильника, степного луня, степной пустельги и др. До 1990-х гг. здесь сохранялось одно из немногих мест гнездования дрофы. Флора резервата содержит 370 видов высших растений, среди которых 26 видов различной категории редкости, в том числе, краснокнижных – пять, реликтовых – шесть, эндемичных и субэндемичных – пять, редких видов на границе ареала – семь, других редких нуждающихся в региональной охране – три вида. Здесь представлены растительные сообщества, не встречающиеся нигде в мире, кроме территории Казахстана: лерхополынно-тырсиковые и тонковатополынно-тырсиковые степи (первые на восточной, вторые – на западной границе ареала), еркеково-песчаноковыльные псаммофитные степи, а также редкие сообщества, находящиеся на северном краю своего ареала – туранговые рощи (участок Тосынкум) и лоховые сообщества в песках (Тосынкум и Улы-Жиланшик–Аккум). Фауна позвоночных животных включает 57 видов млекопитающих, 275 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий и 9 видов рыб.
Территория резервата выбрана в качестве пилотного участка для предстоящей реализации Программы по реинтродукции лошади Пржевальского, ранее исчезнувшей в Казахстане в дикой природе, и представленной только несколькими особями, полувольно содержащимися в государственном национальном природном парке «Алтын-Эмель», а также для расширения работ по реинтродукции кулана, ведущихся пока только в южной половине страны.

Государственный природный резерват «Алтын Дала»