«Байтерек» — космический ракетный комплекс нового поколения

 Блог Министра:Атамкулов Бейбут Бакирович

МОАП


modernizaciya_3.0_logo_itog_rus.png





Головной офис

010000,Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Бейбитшилик 14,
10 этаж.

Тел.:  8 (7172) 28-06-01 
          8 (7172) 28-06-02
          8 (7172) 28-06-03 
Факс: 8 (7172) 76-80-32.

Новости компании

Казахстан требует от России соблюдения своих законов на территории "Байконура"

Казахстан требует от России соблюдения своих законов на "Байконуре", в частности, казахстанская сторона хочет распространить действие Экологического кодекса на территории космодрома. Об этом министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров заявил в ходе правчаса в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По "Протону" мы ставим вопрос перед российской стороной, чтобы начали уменьшать количество запусков ракет на экологически опасном топливе "гептил", переходили на более экологичное топливо. Кроме того, мы поставили вопрос в рамках обсуждения с российской стороной о том, чтобы распространить действие нашего Экологического кодекса на территории "Байконура", - сказал Каппаров, отвечая на вопрос депутата Айгуль Соловьевой относительно экологической ситуации на "Байконуре".

Он добавил, что после падения ракеты в июле этого года казахстанские специалисты столкнулись с тем, что "наши службы не имеют никакой юрисдикции на территории "Байконура" и ничего проверить не могут".

"Мы потом в итоге все это проверили, но это территория Казахстана, чтобы Экологический кодекс распространялся. Российская сторона предварительно поддерживает наш подход. Проект дополнения к соглашению о "Байконуре" передан России по линии МИДа. Вопрос рассматривается, надеемся, что он решится положительно", - заключил министр.

Ранее сообщалось, что 30 сентября с космодрома "Байконур" стартовала первая после июльской аварии ракета "Протон-М". До конца года с космодрома планируется произвести четыре космических запуска ракеты-носителя "Протон".

Tengrinews.kz

Возврат к списку