«Байтерек» — космический ракетный комплекс нового поколения

 Блог Министра:Атамкулов Бейбут Бакирович

МОАП


modernizaciya_3.0_logo_itog_rus.png





Головной офис

010000,Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Бейбитшилик 14,
10 этаж.

Тел.:  8 (7172) 28-06-01 
          8 (7172) 28-06-02
          8 (7172) 28-06-03 
Факс: 8 (7172) 76-80-32.

Новости компании

Участие казахстанских специалистов в качестве наблюдателей в этапах технологического графика подготовки и проведения пуска ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с космическим аппаратом «Амос-4» на ТК «Зенит-ТМ» и СК «Зенит-СМ» космодрома «Байконур»

В период с 1 августа по 1 сентября 2013 года специалисты АО «СП «Байтерек» приняли участие, в качестве наблюдателей, в этапах технологического графика подготовки и проведения пуска ракеты-носителя «Зенит-3SLБ» с космическим аппаратом «Амос-4» на космическом ракетном комплексе «Зенит» космодрома «Байконур».

Мероприятие было осуществлено в рамках Плана совместных действий по реализации механизма перевода проекта «Байтерек» с ракеты-носителя «Ангара» на ракету-носитель «Зенит», подписанного Первым Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Шуваловым И.И. и Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан Келимбетовым К.Н.

   Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря достигнутым договоренностям Казкосмоса и Роскосмоса по согласованию и подписанию план-графика участия казахстанских специалистов в качестве наблюдателей на космическом ракетном комплексе «Зенит», и положения о взаимодействии филиала АО «СП «Байтерек» и филиала ФГУП «ЦЭНКИ» – КЦ «Южный» при выполнении плана-графика участия казахстанских специалистов в подготовке и пуске «Зенит-3SLБ».

       Перед началом работ специалисты АО «СП «Байтерек» прошли инструктаж по мерам безопасности и охране труда, режиму посещения объектов космического ракетного комплекса «Зенит», режимным мероприятиям до, во время и после посещения объектов комплекса.

Впервые специалисты наблюдали за всем циклом подготовки ракеты космического назначения (осмотр, перегрузка, стыковка ступеней с космической головной частью) в монтажно-испытательном корпусе, на техническом комплексе и участвовали в работах (проведение  комплексных функциональных проверок) на стартовом комплексе перед запуском.

Руководство АО «СП «Байтерек» приняло участие на заседании технического руководства и государственной комиссии по миссии «Амос», на котором доложено о полной готовности к пуску. В назначенное время ракета космического назначения «Зенит-3SLБ» вывезена на стартовый комплекс, установлена на пусковой стол и подготовлена к запуску.

1 сентября 2013 года в 00:05 по московскому времени ракета космического назначения «Зенит-3SLБ» успешно стартовала и вывела космической аппарат «AMOS-4» на заданную орбиту.

В результате проведенного мероприятия специалисты АО «СП «Байтерек» получили неоценимый опыт в осуществлении технологических операций на космическом ракетном комплексе «Зенит-М».

fghdzg.jpgJSjgRKpCWAs.jpgiFvQgtf4pNw (1).jpg_FsX4DCfdnc.jpgkXq3wSek00M.jpgЗенит-3SLБ.jpg

Возврат к списку