«Байтерек» — космический ракетный комплекс нового поколения

 Блог Министра:министр.jpg


Блог Генерального директора:IMG_6568.JPG


МОАП


modernizaciya_3.0_logo_itog_rus.png




enbek_ru.png


баннер_ПРЗ_без-фона.png

Рухани Жаңғыру

egov.jpg

Головной офис

010000,Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Бейбитшилик 14, 10 этаж.
e-mail:bayterek.space@mail.ru
Тел.:  8 (7172) 28-06-01 
          8 (7172) 28-06-02
          8 (7172) 28-06-03 
Факс: 8 (7172) 76-80-32.

Новости компании

Одобрен механизм перевода по переводу проекта «Байтерек» с РН «Ангара» на РН «Зенит» и подписан план по его реализации

1.jpg  2.jpg

Согласно пункту 15 Плана совместных действий Казахстана и России на 2013-2015 годы, утвержденного Главами государств Н.А. Назарбаевым и В.В. Путиным, 19 декабря 2012 года, Казкосмосу и Роскосмосу дано поручение «Продолжить работу по реализации проекта «Байтерек» на базе ракеты – носителя «Зенит» на космодроме «Байконур».

АО «СП «Байтерек» совместно с Казкосмосом в январе 2013 года детально проработан механизм перевода проекта КРК «Байтерек» с РН «Ангара» на РН «Зенит». Во исполнение поручения, данного на совещании от 16 января 2013 года, под председательством Заместителя Премьер - Министра РК Келимбетова К.Н., в Правительство РК были внесены предложения по механизму перевода проекта «Байтерек»  с РН «Ангара» на РН «Зенит», а также проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Межправсоглашение от 22.12.2004 года.

В соответствии с протокольным поручением Заместителя Премьер-Министра РК Келимбетова К.Н., данным на заседании коллегии НКА РК №17-5 от 13.02.2013г., механизм перевода проекта «Байтерек» согласован на уровне рабочей группы экспертов Казкосмоса и  Роскосмоса.

Протоколом первого заседания Казахстанско-Российской  Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» от 28.03.2013г. было принято решение «Одобрить предложенный Казкосмосом и Роскосмосом согласованный поэтапный механизм перевода проекта «Байтерек» на РН «Зенит»:

1-й этап – подготовка необходимых организационно-распорядительных и нормативных правовых документов (НТД). Предоставление НТД Российской Федерации и осуществление последующей гармонизации нормативной базы Республики Казахстан и Российской Федерации, используемой при подготовке РН «Зенит». Проведение на договорной основе практического обучения сотрудников казахстанской организации по составу и особенностям эксплуатации систем и агрегатов комплекса для их приема и эксплуатации при выводе из аренды;

2-й этап – вывод из аренды объектов технического и стартового комплексов РН «Зенит» не позднее 1 января 2015 года и прием их Республикой Казахстан с последующей передачей эксплуатирующей организации. ФГУП «ЦЭНКИ» на договорной основе продолжает эксплуатацию объектов по подготовке РН «Зенит» в полном объеме с одновременным продолжением практического обучения сотрудников казахстанской организации для получения допуска к самостоятельной работе на системах и агрегатах комплекса, а также обеспечивает их участие в расчетах по эксплуатации, подготовке и пуску РН «Зенит»;

3-й этап – постепенный переход ответственности за эксплуатацию объектов, выведенных из аренды, от ФГУП «ЦЭНКИ» к казахстанской организации по мере готовности его специалистов к самостоятельной работе на агрегатах и системах комплекса в составе совместного расчета по эксплуатации, подготовке и пуску РН «Зенит».

В соответствии с протокольным поручением данного заседания План совместных действий по реализации механизма перевода проекта создания КРК «Байтерек» на РН «Зенит» подписан руководителями космических агентств Казахстана и России и утвержден сопредседателями Межправительственной комиссии.

Возврат к списку