«Байтерек» — космический ракетный комплекс нового поколения

 Блог Министра:министр.jpg


Блог Генерального директора:IMG_6568.JPG


МОАП


modernizaciya_3.0_logo_itog_rus.png




enbek_ru.png


баннер_ПРЗ_без-фона.png

Рухани Жаңғыру

egov.jpg

Головной офис

010000,Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Бейбитшилик 14, 10 этаж.
e-mail:bayterek.space@mail.ru
Тел.:  8 (7172) 28-06-01 
          8 (7172) 28-06-02
          8 (7172) 28-06-03 
Факс: 8 (7172) 76-80-32.

Новости компании

Вопрос о закрытии проекта «Байтерек» не рассматривался, утверждают в Казкосмосе

«Если говорить о проекте «Байтерек» под РН (ракету-носитель-КазТАГ) «Ангара», то это действительно так. Однако разговора о закрытии проекта «Байтерек» нет. Роскосмос предлагает рассмотреть альтернативный вариант создания КРК «Байтерек» под уже действующую РН «Зенит», которая эксплуатируется на космодроме Байконур с 1985 года. Технический и стартовый комплексы РН «Зенит» на космодроме имеются и их не надо строить в рамках проекта», - сообщило космическое агентство, отвечая на запрос КазТАГ.
Ранее российская газета «Известия» опубликовала статью «Байконур близок к закату», где со ссылкой на источник говорится о том, что «вероятность того, что проект «Байтерек» будет реализован, сейчас практически равна нулю».
Казкосмос также прокомментировал утверждение в статье о том, что Казахстан предлагает профинансировать строительство стартовой позиции для «Ангары» совместно, 50:50, при этом российский вклад составил бы $800 млн, что для «России невыгодно».
«... для Казахстана без финансового участия России этот проект слишком дорогой. Но, в бюджетной программе Роскосмоса финансирование данного проекта не предусмотрено. Дальнейшая реализация проекта создания КРК «Байтерек» под РН «Ангара» целесообразна в случае, если российская сторона будет участвовать в финансировании проекта на паритетной основе», - говорится в ответе нацагентства.
Вместе с тем Казкосмос опроверг информацию о том, что Россия предлагала начать строительство за счет перечисляемой ежегодно арендной платы за Байконур в $115 млн.
«Финансирование проекта осуществляется согласно порядку определенному в межправительственном соглашении о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек». Домыслы журналиста газеты «Известия» о том, что Россия предлагала начать строительство за счет перечисляемой ежегодно арендной плате за Байконур, не соответствуют действительности, так как данный вопрос даже не обсуждался на двусторонних переговорах», - отмечается в ответе.
При этом указывается, что арендная плата России за использование «Байконура» поступает в бюджет Казахстана.
Кроме того, в Космическом агентстве считают, что у газеты нет оснований называть «малоперспективными» российско-украинские проекты, в которых намерен или уже участвует Казахстан. По данным агентства, РН «Зенит» является самой последней разработкой СССР, однако по ряду характеристик уступает «Протону».
«Если «Протон» выносит на опорную орбиту 22 тонны груза, то «Зенит» - всего 14. Но эта ракета экологически чистая и с учётом тенденции миниатюризации спутников уже сейчас имеет свою нишу на рынке космических пусков. К примеру, наш спутник КазСАТ весит 1600 кг, и он мог бы быть выведен в космос «Зенитом»», - пояснили в агентстве.
Как отмечается, перспектива «Зенита» связана с тем, что эта ракета-носитель имеет большой потенциал повышения грузоподъемности. «Путем проведения модернизации можно перевести РН «Зенит» в класс тяжелых РН, т.е. РН «Зенит» может заменить РН «Протон». Следовательно, говорить о малоперспективности РН «Зенит» нет оснований», - резюмировали в Казкосмосе.
Как сообщалось ранее, Роскосмос также отреагировал на статью в газете. «Информация, изложенная в упомянутой статье, не соответствует действительности, искажает истинную ситуацию с функционированием космодрома и подлинное состояние российско-казахстанских отношений в области космической деятельности», - заявили в Роскосмосе.
«В настоящее время российская и казахстанская сторона продолжают совместный диалог о поиске взаимоприемлемых решений создания на космодроме «Байконур» стартового комплекса космического ракетного комплекса «Байтерек», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Роскосмоса в понедельник.
Напомним, Казахстан совместно с Россией, как стратегическим партнером, реализует несколько совместных проектов. Самый крупный из них - экологически безопасный ракетный комплекс «Байтерек», создаваемый на космодроме «Байконур». Он предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения в интересах выполнения космических программ Казахстана и России, а также международных коммерческих проектов.
http://www.zakon.kz/site_main_news/4518145-vopros-o-zakrytii-proekta-bajjterek-ne.html

Возврат к списку