«Байтерек» — космический ракетный комплекс нового поколения

 Блог Министра:Атамкулов Бейбут Бакирович

МОАП


modernizaciya_3.0_logo_itog_rus.png





Головной офис

010000,Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Бейбитшилик 14,
10 этаж.

Тел.:  8 (7172) 28-06-01 
          8 (7172) 28-06-02
          8 (7172) 28-06-03 
Факс: 8 (7172) 76-80-32.

Новости компании

В Костанайской области состоялись общественные слушания по экологической безопасности пусков космических ракет 09.10.2017

В Костанайской области состоялись общественные слушания по экологической безопасности пусков космических ракет

   6 октября 2017 года в с. Торгай Джангельдинского района Костанайской области проведены общественные слушания по обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду пусков ракет космического назначения «Союз-2» с космодрома «Байконур» при выведении космических аппаратов на приполярную орбиту.

   Это мероприятие давно ждали жители Костанайской области, их неподдельный интерес к выступающим, к новой информации был вызван значением проекта как для космической отрасли республики, так и к возможным последствиям от ракетных пусков. Давно назрела необходимость четко разъяснить простым людям ситуацию, рассеять их возможные страхи и опасения.

   Речь шла о возможности предоставления земель данного региона для приема отработавших фрагментов первой ступени РН «Союз-2» при пусках по новой трассе. При проведении подготовительных мероприятий к слушаниям жители выражали свою заинтересованность в высоком уровне будущих слушаний. Так они настоятельно просили присутствия на них Министра оборонной и аэрокосмической промышленности, а также руководителей других министерств.

   Учитывая просьбы и пожелания населения Джангельдинского района общественные слушания в с. Торгай прошли под председательством акима Костанайской области А. Мухамбетова, с участием Министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Б. Атамкулова, руководителей других центральных и местных государственных органов, подведомственных организаций МОАП РК,  а также представителей средств массовой информации. Кроме того, на слушаниях присутствовали представители российской стороны – Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» (Россия).

   Открыл общественные слушания аким области А. Мухамбетов. Он подчеркнул, что при проведении слушаний будет учтено мнение каждого жителя и будут даны необходимые пояснения, для чего и приглашена такая большая делегация представителей различных государственных органов. 

   Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Б. Атамкулов, обращаясь к участникам отметил, что за годы Независимости Казахстан добился значительных успехов, в том числе в сфере освоения космоса и оборонно-промышленном комплексе. Все эти достижения направлены на улучшение благосостояния и обеспечение безопасности всех казахстанцев.

   Обязательную программу слушаний открыл Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК М. Нургужин. Он проинформировал собравшихся жителей Джангельдинского района, что данные слушания проводятся для изучения воздействия на окружающую среду запусков ракет-носителей «Союз-2» с использованием нового района падения.

   Представитель Госкорпорации «Роскосмос» В. Митин рассказал, что данный район падения необходим для реализации крупного международного проекта «OneWeb».
В рамках этого проекта к 2019 году с помощью технологий мобильной спутниковой связи планируется обеспечить широкополосным доступом в сеть Интернет пользователей по всему миру, включая различные регионы, в том числе и Казахстана.

   Выступивший с докладом представитель АО «Совместное Российско-Казахстанское предприятие «Байтерек» Аэрокосмического комитета МОАП РК Ж. Казниязов в своем докладе доложил о проведенном комплексе мероприятий в Джангельдинском районе по изучению всех аспектов намечаемой деятельности и проведенной разъяснительной работе, отметил высокую надежность ракеты-носителя «Союз-2».

   Генеральный директор  научно-исследовательского центра «Ғарыш-Экология» Аэрокосмического комитета МОАП РК Ж. Жубатов в своем докладе подчеркнул, что воздействие ракетного комплекса «Союз» на окружающую среду минимально, так как его двигатели работают на кислороде и керосине.

   Одним из самых острых вопросов, который вызывал наибольшее беспокойство жителей Джангельдинского района, был вопрос действия в Республике Казахстан моратория на выдачу земельных участков. В связи с этим, в ходе слушаний было обращено внимание жителей Джангельдинского района и дано разъяснение о том, в данном случае речь об изъятии и передаче земель не идет. Предусматривается лишь их эпизодическое использование в течение 1-2 суток на время пуска, в целях обеспечения безопасности. При этом, за использование земель Джангельдинского района будет предусмотрена ежегодная финансовая компенсация, которой полностью будет распоряжаться сам регион. Средства пойдут на неотложные нужды района, улучшение инфраструктуры, обеспечение питьевой водой. Информация вызвала одобрение и поддержку у присутствующих в зале.

   После завершения докладов жители Джангельдинского района и представители общественности задали спикерам ряд интересующих их вопросов и получили подробные ответы и пояснения.

   В целом, присутствующие доброжелательно отнеслись к представленным докладам и разъяснениям. Вместе с тем, они рекомендовали в дальнейшей работе максимально учесть предложения и замечания всех участников слушаний.

   С большой приветственной речью выступил один из уважаемых и активных деятелей региона Какимжан Карбозов. От лица жителей Джангельдинского района он выразил признательность за личное присутствие на слушаниях руководителей такого высокого ранга, что подтверждает серьезность и важность проводимого комплекса работ не только для региона, но и для Республики Казахстан в целом. 

   В настоящее время ведется подготовка Протокола общественных слушаний, который вместе с оценкой воздействия на окружающую среду  будет передан на экологическую экспертизу в уполномоченный центральный государственный орган – Министерство энергетики РК.

   После проведения экологической экспертизы результаты проведенного комплекса работ будут доложены и рассмотрены на уровне правительств Казахстана и России для принятия окончательного решения.


2.jpeg 3.jpeg

  Источник: МОАП РК

Возврат к списку