«Байтерек» — космический ракетный комплекс нового поколения

 Блог Министра:Атамкулов Бейбут Бакирович

МОАП


modernizaciya_3.0_logo_itog_rus.png





Головной офис

010000,Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Бейбитшилик 14,
10 этаж.

Тел.:  8 (7172) 28-06-01 
          8 (7172) 28-06-02
          8 (7172) 28-06-03 
Факс: 8 (7172) 76-80-32.

Новости компании

28.09.2017

Специалисты СП «Байтерек» принимают участие в подготовке «Протонов» на Байконуре

С начала 2017 года сотрудники АО «СП «Байтерек», находящегося в ведении Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (АКК МОАП) РК, в четвертый раз примут участие в подготовке и запуске ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур, передает корреспондент МИА «Казинформ». Как рассказал нашему агентству директор Проектного офиса СП «Байтерек» Олег Балицкий, сегодня на стартовом комплексе «Протона» работают 70 казахстанских специалистов, на техническом комплексе 22 сотрудника «Байтерека».
Специалисты СП «Байтерек» принимают участие в подготовке «Протонов» на Байконуре
Договор между СП «Байтерек» и российским космическим центром им. Хруничева, а также с байконурским подразделением Роскосмоса - ЦЭНКИ по участию казахстанских специалистов в комплексе работ по обеспечению пусков «Протонов» с Байконура был подписан в 2016 году. Как пояснил Олег Балицкий, суть договоренности заключается в том, что казахстанцы будут участвовать в пусковой деятельности на комплексе «Протон» до конца эксплуатации этой тяжелой ракеты на космодроме, то есть до 2025 года. «Затем эти подготовленные кадры примут эстафету на космическом ракетном комплексе «Байтерек», который мы создаем вместе с россиянами. Этому проекту дано ускорение, и, возможно, что уже в 2022 году наши ребята будут работать на казахстанском ракетном стартовом комплексе», - отметил Балицкий.

Говоря о принципе отбора специалистов для работ на «Протоне», руководитель Проектного офиса СП «Байтерек» рассказал, что основу составляют выпускники Байконурского филиала «Восход» Московского авиационного института (МАИ), обладатели казахстанских грантов на обучение в МАИ.

По составу группу казахстанских специалистов составляет наполовину инженерный состав (46 человек), столько же - технические работники. Зарплату казахстанские специалисты получают на уровне специалистов Роскосмоса.

Специалисты СП «Байтерек» принимают участие в подготовке «Протонов» на Байконуре

В эти минуты сотрудники СП «Байтерек» в составе расчетов Роскосмоса ведут работы на стартовом комплексе ракеты-носителя «Протон-М».

Специалисты СП «Байтерек» принимают участие в подготовке «Протонов» на Байконуре

Пуск «Протон-М» с китайским спутником связи «АзиаСат-9» назначен  в ночь на 29 сентября 2017 года с космодрома «Байконур».

Источник: kazinform

Возврат к списку