«Байтерек» — космический ракетный комплекс нового поколения

 Блог Министра:Атамкулов Бейбут Бакирович

МОАП


modernizaciya_3.0_logo_itog_rus.png




enbek_ru.png


баннер_ПРЗ_без-фона.png

Рухани Жаңғыру

Головной офис

010000,Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Бейбитшилик 14,
10 этаж.
Тел.:  8 (7172) 28-06-01 
          8 (7172) 28-06-02
          8 (7172) 28-06-03 
Факс: 8 (7172) 76-80-32.

Новости компании

22.05.2017

Вместе решая и космические и земные задачи

Вместе решая и космические и земные задачи

Совместное предприятие «Байтерек», входящее в состав Аэрокосмического комитета (Казкосмоса) Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, обращается к Вам за поддержкой!

    Мы все можем стать участниками начинания, которое имеет мировое значение и, вместе с тем, может принести конкретную пользу нашей стране, космическим предприятиям Казахстана и жителям Джангельдинского района.
       Речь идет о крупном международном проекте по организации всемирной высокоскоростной сети интернет, которая должна охватить многие страны и нацелена на обеспечение возможности доступа к Интернету, прежде всего в сельских регионах.  
    OneWeb  - группировка из большого количества спутников, которая, как ожидается, с помощью технологий мобильной спутниковой связи к 2019 году сможет обеспечить широкополосным доступом к сети интернет пользователей по всему миру, за счёт полного охвата поверхности Земли.
    Для организации этой всемирной сети интернет необходимо произвести серию запусков космических аппаратов из различных точек мира, включая космодром «Байконур» (порядка 8-10 пусков), при этом для их обеспечения,  с учетом особенностей орбиты запускаемых спутников, необходимо открытие новых районов падения, которые территориально попадают в Джангельдинский район. Проработкой возможности открытия такого района сейчас совместно занимаются Роскосмос и Казкосмос, как уполномоченные государственные органы (АО «СП «Байтерек» - представитель Казкосмоса).
    Сейчас,  казахстанской стороной, в лице специалистов АО «СП «Байтерек», РГП «НИЦ «Ғарыш-экология», совместно с российскими специалистами ФГУП «ЦЭНКИ» корпорации «Роскосмос» проводятся предварительные работы по сбору материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) первой ступени при пуске ракеты-носителя «Союз-2». По особенностям воздействия пусковой деятельности на состав почвы, воды и воздуха, на флору и фауну предполагаемых районов падения, до и после пуска будут проведены природоохранные мероприятия, с привлечением в качестве консультантов  специализированной организации – Казахстанской Ассоциации Сохранения Биоразнообразия. Результаты проведенного анализа на основании собранных материалов будут вынесены на обсуждение и общественные слушания жителям селений: Торгай, Збан (Акколь), Карасу, Аралбай и других населенных пунктов.

    Специалисты ФГУП «ЦЭНКИ» - это специалисты с многолетним опытом эксплуатации ракетной техники, которые занимаются данными работами от российской стороны.
    РГП «НИЦ «Ғарыш-экология» - это специализированная аккредитованная организация от казахстанской стороны, которая занимается многолетним мониторингом и контролем экологической обстановки во всех районах падения на территории Республики Казахстан.
    АО «СП «Байтерек» - это организация, назначенная казахстанской стороной ответственной за проведение всех  мероприятий, описанных выше. В случае, если на уровне Правительств Республики Казахстан и Российской Федерации будет принято решение об открытии района падения, именно эта подведомственная организация Казкосмоса будет отвечать за его безопасную эксплуатацию.
    В конце мая текущего года группа специалистов проведет экспедиционный выезд в район для проведения работ по забору проб объектов окружающей среды, а также оценке фонового состояния планируемой к использованию под район падения территории.
    Результаты проведенных экспедиционных работ будут использованы при формировании документации по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) при осуществлении пусков РН Союз-2 по новой трассе, разрабатываемой на основании требований Экологического кодекса РК.
В дальнейшем, указанная документация ОВОС будет презентована публично на общественных слушаниях в Джангельдинском районе, запланированных на август 2017 года. Также будет проведена подробная презентация пусковой деятельности с использованием РН «Союз-2». После этого, документация ОВОС будет направлена на Государственную экологическую экспертизу в уполномоченный государственный орган Республики Казахстан, который даст свое экспертное заключение.
    Все результаты проведенных работ будут доложены в Правительство Республики Казахстан и Российской Федерации. Только после этого будет приниматься решение о том, давать или не давать разрешение на пуски РН «Союз» по новой трассе.

Ряд жителей Джангельдинского района высказали свое беспокойство по поводу последствий пусков.

Давайте попробуем детально ответить на их вопросы и опасения:

1. Самое первое, что необходимо четко понять – земля Джангельдинского района государственной корпорации «Роскосмос»
в аренду не передана. Более того, планов по ее передаче российской стороне вообще нет.
2. В настоящее время на основании двухсторонних договоренностей, достигнутых на уровне правительств Республики Казахстан и Российской Федерации, ведется только лишь проработка возможности использования территории в качестве района падения (не испытательного полигона!!!) для ракет-носителей, готовятся мероприятия по изучению фонового состояния региона и анализу возможного влияния пусков. Все эти мероприятия проводятся именно по настоянию казахстанской стороны и в соответствии с требованиями Законодательства Республики Казахстан в области экологического регулирования и контроля.
3. Одно из главных опасений многих жителей - вредное (ядовитое) влияние пусков РН «Протон», опасность его топлива – гептила. Здесь нужно очень хорошо понимать, что речь вообще не идет о пусках этой ракеты. Речь идет о пусках РН «Союз-2». Это совсем другой тип ракеты. Поэтому все ваши опасения и доводы о вредном влиянии пусков РН «Протон» на регион, о питании животных ядовитой травой и другие не соответствуют действительности.
    Учитывая тот факт, что в случае положительного решения вопроса, т.е. открытия нового района падения на территории Джангельдинского района Костанайской области он будет предназначен для приема первой ступени
РН» Союз-2», прежде всего, необходимо пояснить, что из себя представляет эта ракета и особенно ее первая ступень.
    Ракета-носитель «Союз-2» -  дальнейшее развитие ракеты Р-7 «Восток», на которой совершил свой легендарный полет Юрий Гагарин. Сегодня и в ближайшем будущем на этой ракете будут осуществляться пилотируемые экспедиции. Это связано с исключительной надежностью РН «Союз-2».
    Еще один важнейший плюс – это то, что компоненты топлива данной ракеты нетоксичны, это керосин и жидкий кислород. При любых возможных сценариях, даже аварии ракеты, никакой экологической катастрофы не произойдет, на борту ракеты нет ядовитых соединений.
    При нормальном, штатном пуске в район падения долетят лишь блоки первой ступени ракеты с остатками топлива в количестве - 300-400 кг. Надо помнить, что это будет не ядовитый гептил, а керосин, который широко используется в том числе и в домашнем хозяйстве.
    Первая ступень ракеты - четыре боковых блока, общей массой менее 15 тонн. Размеры этих блоков: 19,6 метра - длина, и 2,6 метра - ширина. Изготовлены они из алюминиевого сплава. Ничего радиоактивного или ядовитого они не содержат.
    Согласно принятой технологии ликвидации последствий падения отделяющихся частей (фрагментов первой ступени) остатки конструкций будут вывезены за пределы района и утилизированы, воронки и места пролива остатков топлива (керосина) будут рекультивированы. Будут конечно неудобства, связанные с уведомлением за несколько суток до пуска, мобилизацией и временным размещением населения, проживающего в предполагаемых районах падения ОЧ РН, но все эти трудности будут решены уполномоченной на это организацией, отвечающей за эксплутацию района падения - АО «СП «Байтерек».

Какую пользу можно получить от организации пусков для Казахстана и региона?

    Первое и главное -  казахстанские специалисты будут задействованы не только на этапе разработки и получения необходимой разрешительной документации для открытия района падения, но и в процессе эксплуатации нового района падения и обеспечения безопасности в нем и на прилегающих к нему территориях при проведении пусковых работ.
      Это полностью касается местных специалистов и местных кадров. Непосредственное участие казахстанских специалистов в процессе эксплуатации и обеспечения безопасности в новом районе падения создаст все предпосылки для формирования квалифицированного кадрового персонала, напрямую задействованного в процессах пусковой деятельности. В перспективе, это позволит увеличить казахстанское содержание при эксплуатации и других районов падения на территории Республики Казахстан.
    Говоря проще, пуски с Байконура будут обеспечиваться с начала до конца нашим подготовленным персоналом, это будут граждане Казахстана, и мы надеемся, среди них будут уроженцы Джангельдинского района.
    
    Еще один очень важный момент. При разработке природоохранных документов будут проработаны все замечания и предложения государственных органов Республики Казахстан, направленных на необходимость учета уникальности флоры и фауны территории выделяемого земельного участка.     
    
    Дополнительно, помимо требований законодательства Республики Казахстан, российская сторона в сотрудничестве с Казкосмосом и
АО «СП Байтерек» выразила готовность проработать и согласовать с местными уполномоченными органами необходимый комплекс мероприятий, направленный на снижение социальной напряженности у населения.
    Это может быть открытие и функционирование фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в труднодоступных и отдаленных населенных пунках, возможно открытие артезианских скважин, как альтернативных источников водоснабжения при их наличии и доступности по глубине водоносного слоя в предполагаемых районах падения и пр. Эти и другие проблемы настоящего и будущего периодов жизнедеятельности населения отдаленных поселков и летовок Джангельдинского района необходимо и возможно будет решить.

    Космическая деятельность является одной из самых наукоемких и высокотехнологичных областей человеческой деятельности. Исследование и использование космоса сопровождается развитием как фундаментальной, так и прикладной науки, созданием новых материалов, огромным прогрессом в сфере коммуникаций, передачи данных, мониторинга природных процессов. Космические технологии стали неотъемлемым средством современного государства, позволяющим обеспечить передовые позиции для ее граждан.
    Становится очевидной необходимость формирования своей космической отрасли, которая будет способствовать ускорению технологического развития, формированию и развитию космической индустрии, реализации прорывных проектов международного значения и интеграции Казахстана в мировую экономику.
    В своем Послании народу Казахстана Н. Назарбаев подчеркнул, что «к 2030 году Казахстан должен расширить свою нишу на мировом рынке космических услуг и довести до логического завершения ряд начатых проектов. Это сборочно-испытательной комплекс космических аппаратов в Астане, космическую систему дистанционного зондирования, национальную систему космического мониторинга и наземной инфраструктуры, систему высокоточной спутниковой навигации». И эта работа по созданию и использованию космических технологий для экономики и безопасности страны планомерно выполняется.

    Опасения жителей Джангельдинского района понятны и очень хорошо, что они так неравнодушны и уделяют большое внимание этому вопросу. Однако, хотим успокоить всех и уверить, что никто не собирается выгонять вас с этой земли и отдавать ее другому государству. Во время проведенной встречи 3-4 мая 2017 года в акимате Джангельдинского района представители АО «СП «Байтерек» услышали требование о необходимости своевременно и подробно информировать население региона обо всех проводимых мероприятиях и результатах обследований. Это требование отражено в протоколе встречи и будет выполняться. Просим всех с пониманием отнестись к выполняемой специалистами Казкосмоса и Роскосмоса работе, которая проводится, прежде  всего, в интересах развития нашего государства.
    Ждем поддержки от Вас, земляки!


С уважением,
АО «СП «Байтерек»

Возврат к списку