«Байтерек» — космический ракетный комплекс нового поколения

 Блог Министра:Атамкулов Бейбут Бакирович

МОАП


modernizaciya_3.0_logo_itog_rus.png





Головной офис

010000,Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Бейбитшилик 14,
10 этаж.

Тел.:  8 (7172) 28-06-01 
          8 (7172) 28-06-02
          8 (7172) 28-06-03 
Факс: 8 (7172) 76-80-32.

Новости компании

Использование космодрома "Байконур" западными странами не исключают в Казкосмосе

В Казкосмосе не исключают возможности пусков западных космических аппаратов с космодрома "Байконур", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заинтересованность в использовании космодрома, по данным Национального космического агентства, проявляют многие западные страны и участники СНГ. В Казкосмосе напомнили, что пока "Байконур" находится в аренде у России. "Однако мы не исключаем возможности в перспективе проводить совместные работы на космодроме, в том числе и с западными странами, если это будет экономически выгодно", - сообщили в ведомстве в ответ на запрос Tengrinews.kz.

Отметим, что космодром "Байконур" является мировым лидером по интенсивности совершаемых пусков. Эту позицию, по прогнозам Казкосмоса, комплекс сохранит до 2022-2025 годов. Добавим, что к 2015 году в России завершится строительство космодрома "Восточный". В Казкосмосе считают, что интенсивность пусков с "Байконура" будет напрямую зависеть от успешности реализации планов России по строительству собственного космодрома и вводу в эксплуатацию создаваемых на нем ракетных комплексов. "При этом для их полноценного ввода и коммерческого использования потребуется не менее 10 лет", - подчеркнули в космическом агентстве.

"Однако поддерживать существующее равновесие на рынке пусковых услуг весьма непросто. Любое раскачивание ситуации на "Байконуре" без достижения высокого уровня конкурентоспособности создаваемого космодрома "Восточный" может привести к потере Россией завоеванных с таким большим трудом позиций на мировом коммерческом рынке", - добавили в Казкосмосе.

Также в ведомстве сообщили, что к 2023 году истекут нормативные сроки физического износа технологического оборудования космодрома "Байконур". Этот фактор, по мнению космического агентства, стал одним из основных в процессе принятия решения о строительстве российского космодрома.

"В этой связи Казкосмосом предпринимаются определенные шаги по сохранению и развитию инфраструктуры космодрома. К таковым можно отнести создание на космодроме "Байконур" на базе экологически безопасной ракеты-носителя "Зенит" космического ракетного комплекса "Байтерек" для запусков космических аппаратов", - добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин назвал космодром "Байконур" морально и физически устаревшим. Однако, по его словам, Россия не собирается отказываться от использования казахстанского комплекса в будущем.
tengrinews.kz

Возврат к списку