«Байтерек» — космический ракетный комплекс нового поколения

 Блог Министра:Атамкулов Бейбут Бакирович

МОАП


modernizaciya_3.0_logo_itog_rus.png




enbek_ru.png


баннер_ПРЗ_без-фона.png

Рухани Жаңғыру



Головной офис

010000,Республика Казахстан, г. Астана,
ул. Бейбитшилик 14, 10 этаж.
e-mail:bayterek.space@mail.ru
Тел.:  8 (7172) 28-06-01 
          8 (7172) 28-06-02
          8 (7172) 28-06-03 
Факс: 8 (7172) 76-80-32.

Новости компании

10.09.2018

Объявление о проведении дополнительных общественных слушаний в форме опроса общественного мнения относительно возможности проведения пусков РН «Союз-2» с использованием района падения №120А на территории Джангельдинского района Костанайской области

   По поручению Казахстанско-Российской Межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» рассматривается вопрос об открытии нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП) на территории Костанайской области Республики Казахстан для обеспечения запусков космических аппаратов (КА) ракетой-носителем (РН) «Союз-2» (использующий в качестве топлива керосин и кислород) с космодрома «Байконур» в северном направлении на приполярные орбиты.
   Указанные пуски необходимы для реализации крупного международного проекта «OneWeb», нацеленного на обеспечение всего мира (прежде всего сельских районов) широкополосным доступом в Интернет.
   Запуски КА с космодрома «Байконур» запланированы на 2019 – 2020 годы и будут осуществляться наряду с запусками с других космодромов мира, что подтвердит конкурентоспособность космодрома «Байконур».
   Для проработки указанного вопроса с учетом требований законодательства Республики Казахстан в период с 2016 по 2018 годы проведен ряд необходимых мероприятий с привлечением представителей  государственных органов.
   1. В августе 2016 года и мае 2017 года проведены рекогносцировочные работы (с участием представителей Роскосмоса, Казкосмоса, Акимата Костанайской области, АО «СП «Байтерек» и РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология») на территории Джангельдинского района Костанайской области, в ходе которых определен наиболее подходящий вариант размещения РП 120А.
   2. В мае 2017 года специалистами РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» проведены экспедиционные работы на планируемой территории района падения, а также в местах дислокации с. Акколь и с. Карасу для оценки фонового состояния территорий. Результаты экологических исследований легли в основу разработанных материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) пусков ракет, разработанных на основании требований Экологического кодекса Республики Казахстан.
   3. 6 октября 2017 года в селе Торгай состоялись общественные слушания по проекту «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Республики Казахстан пусков ракет космического назначения «Союз-2» с космодрома «Байконур» при выведении космических аппаратов на приполярные орбиты». Слушания прошли под председательством акима Костанайской области А. Мухамбетова, с участием Министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Б. Атамкулова, руководителей других центральных и местных государственных органов, подведомственных организаций МОАП РК,  представителей Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» (РФ), а также средств массовой информации.
   4. 26 октября 2017 года документация ОВОС вместе с Протоколом общественных слушаний была передана на государственную экологическую экспертизу.
   5. 1 февраля 2018 года получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы (Заключение № KZ78VCY00102858 от 01.02.2018 г.).
   Согласно Протоколу общественных слушаний от 6 октября 2017 года, на использование района падения №120А предусмотрены ограничения - не более трех пусков РН в год.
   Однако, в связи с изменением графика запусков космических аппаратов запланированные на 2018 год пуски перенесены на 2019 год. В связи с этим возникла необходимость увеличения ежегодного количества пусков ракет-носителей.
   Всего планируется осуществить 21 пуск с трех космодромов: «Куру», «Байконур» и «Восточный». Из них 11 пусков запланированы с космодрома «Байконур».
   С российской стороной достигнута предварительная договоренность о дополнительных компенсационных выплатах Джангельдинскому району в случае увеличения ежегодного количества пусков свыше трех.
   Предлагается определить ежегодную базовую плату в размере 460 тысяч долл. США при условии осуществления не более трех пусков РН «Союз-2» в год, а в случае проведения дополнительных пусков плату производить в размере 50 тысяч долл. США за каждый дополнительный пуск.
   Указанные условия оплаты предлагается закрепить в межправительственном Соглашении о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома «Байконур» ракет-носителей типа «Союз-2» для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты, который в настоящее время проходит процедуру соглсования в государственных органах.      
   Для этого необходимо согласие заинтересованной общественности, оформленное протоколом общественных слушаний - протоколом опроса общественного мнения, проведенного в соответствии с Правилами проведения общественных слушаний, утвержденными приказом Министра охраны окружающей среды РК от 7 мая 2007 года № 135-п.
   При этом, положительное Заключение государственной экологической экспертизы от 1 февраля 2018 года остается в силе.
   Таким образом, на дополнительные общественные слушания в форме опроса выносится следующий вопрос, касающийся использования района падения №120А, расположенного на территории Джангельдинского района Костанайской области:
   Согласны ли Вы с возможностью проведения более трех пусков в год РН «Союз-2» с космодрома «Байконур» с использованием района падения № 120А на территории Джангельдинского района Костанайской области при условии, что за дополнительные пуски (свыше трех) будет производиться дополнительная плата в размере 50 тысяч долл. США за каждый пуск?
   Согласно требованиям Правил проведения общественных слушаний, утвержденных приказом Министра охраны окружающей среды РК от 7 мая 2007 года № 135-п, период проведения слушаний устанавливается в количестве 20 рабочих дней.
   Дата начала общественных слушаний в форме опроса – 10 сентября 2018 года.
   Дата окончания общественных слушаний в форме опроса – 5 октября 2018 года.
   Ознакомиться с необходимой информацией по обсуждаемому вопросу,
а также разместить отзывы и предложения заинтересованной общественности  можно на следующих интернет-ресурсах:
- официальный сайт Акимата Джангельдинского района: http://zhangeldy.kostanay.gov.kz/;
- официальный сайт АО «СП «Байтерек»: http://www.bayterek.kz/ (электронная почта bayterek@bayterek.kz). 
   Заказчик разработки материалов ОВОС: АО «СП «Байтерек»
почтовый адрес 010000 г. Астана, ул. Бейбитшилик, д. 14, каб.1004.
контактный телефон: 8 (7172) 28-06-02
   Разработчик материалов ОВОС: РГП «НИЦ «Ғарыш – экология».
почтовый индекс 050046, г. Алматы, пр. Абая, д. 191, 10 этаж
контактный телефон: 8 (727) 376-53-69
   Обращаем Ваше внимание!
   Согласно требованиям Правил проведения общественных слушаний, утвержденных приказом Министра охраны окружающей среды РК от 7 мая 2007 года № 135-п, в учет будут приниматься замечания и предложения заинтересованной общественности, оформленные в соответствии с установленной формой (форма опросного листа прилагается).
   После завершения общественных слушаний в форме опроса Протокол слушаний, с учетом замечаний и предложений заинтересованной общественности будет подписан и опубликован в течение 7 (семи) рабочих дней.
   Для размещения отзыва или предложения Вам необходимо следующее:
   1. Скачать образец опросного листа (скачать) установленной законодательством Республики Казахстан формы;
   2. Заполнить опросный лист в электронном виде и направить на электронную почту bayterek@bayterek.kz, либо заполнить в бумажном виде и направить на почтовый адрес заказчика материалов ОВОС.

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ № _____

для учета мнения заинтересованной общественности

(приложение 2 к Правилам проведения общественных слушаний, утвержденным приказом Министра охраны окружающей среды РК от 7 мая 2007 года № 135-п)

Дата __________

1. Ф.И.О.,(наименование юридического лица), ИИН (БИН)___________________________________

___________________________________________________________________________________

2. Место жительства либо юридический адрес ___________________________ (наименование населенного пункта)

3. Род занятий ______________________________________________________

4. Контактные сведения_______________________________________________ (Адрес, телефон, иное, заполняется при необходимости получения ответа)

5. Наименование организации, адрес, телефон _________________________ (Заполняется, если участник опроса представляет организацию)

6. Оценка полноты представленной информации о планируемой деятельности: ___________________________________________________________________

7. Комментарии, предложения: _____________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________


Возврат к списку